2014.01.16

「ヨコハマ・フットボール映画祭2014」が開催…サッカー映画の珠玉の9作

 サッカーの魅力を映画で体験する「ヨコハマ・フットボール映画祭2014」が神奈川県横浜市みなとみらいのブリリア ショートショート シアターにて、2月8日(土)、9日(日)、10日(月)、11日(火・祝)の4日間にわたり開催される。

 4回目の開催となる今回は、世界中から集められた約50本を超えるサッカー映画の中から、厳選された9作品がラインナップ。

 インドネシア発で“サッカー・サスペンス”の傑作との呼び声も高い『インドネシア・コネクション ―サッカーを蝕む男たち』や、ポーランド民主化運動のなかで、代表チームが政治とサッカーの宿敵ソビエト連邦との戦いを描いた『クレムリンに立ち向かった男たち ポーランド代表 ベスト4の真実』など、その他含め合計4作品が日本初上映となる。

 映画祭では、豪華ゲストによるトークショーや、新しい交流が広がるパーティーなどの各種イベントも実施。更に今回も前回に引き続き、大学生以下の学生特別割引料金を500円(当日のみ)で設定している。

 チケットはチケットぴあや、サカポンなどで購入することができる。その日の映画全てを見られるお得な「ワンデイパス」はサカポンのみの販売となっている。こちらは各日、20枚限定の販売のため、お早めの購入をおすすめしたい。

 ブラジルW杯を控えた今、映画を通して、サッカーの魅力を改めて感じてみてはいかがだろうか。

◆ヨコハマ・フットボール映画祭HP
 http://yfff.jp/

<上映作品一覧>

『ロスト・ワールドカップ-消えた1942年大会-』【日本初公開】
イタリア/95分/2011年
監督:ロレンツォ・ガルツェッラ/フィリッポ・マセローニ
出演:セルジオ・レビンスキー/ロベルト・バッジォ/ジョアン・アベランジェ/ゲリー・リネカー/ホルヘ・バルダーノ
舞台:1942 年ワールドカップ パタゴニア大会

『インドネシア・コネクション ―サッカーを蝕む男たち』【日本初公開】
インドネシア/サスペンス/124 分/2013 年
監督:アンディバティアール・ユスフ(『ロミオ&ジュリエット フーリガンの恋』)

『クレムリンに立ち向かった男たち ポーランド代表 ベスト4の真実』 【日本初公開】
ポーランド/ドキュメンタリー/95 分/2010年
監督:Michal Bielawski
出演:ズビグニェフ・ボニエク/アントニ・ピエニツェク/グジェゴシ・ラトー/ヴワディスワフ・ジュムダ
舞台:1982 年ワールドカップ スペイン大会

『ラブ・セレソン お姫様と 11 人の選手たち』【日本初公開】
ドイツ/ドキュメンタリー/86分/2006年
監督:イェルン・ショッペ

『サッカーに裏切られた天才、エレーノ』【ブラジル映画祭提供】

ブラジル/ドラマ/117 分/2011年
監督:ジョゼ・エンヒケ・フォンセカ
出演:ホドリゴ・サントロ/アリーニ・モライス/アンジー・セペダ/エロン・コルデイロ/マウリシオ・チズンバ/ドゥダ・ヒベイロ

『サントス?美しきブラジリアン・サッカー』【ブラジル映画祭提供】
ブラジル/ドキュメンタリー/97 分/2012年
監督・脚本:リナ・シャミエ
出演:ペレ/ホビーニョ/ネイマール/ガンソ

『裸足の夢 “A Barefoot Dream” 』韓国/ドラマ/120 分/2010年
監督:キム・テギュン
主演:パク・ヒスン/コ・チャンソク/清水 圭
舞台:現代 韓国/ティモール

『プライド in ブルー』 【特別上映】
日本/ドキュメンタリー/84 分/2007年制
監督:中村和彦
出演:加藤隆生/宮原優樹/斉藤秀平
舞台:2006 年もう一つのワールドカップドイツ大会(国際知的障害者スポーツ連盟サッカー世界選手権)

『ベッカムに恋して』 【特別上映】
イギリス・アメリカ・ドイツ/ドラマ/112 分/2002年制作
監督・脚本:グリンダ・チャーダ
出演:パーミンダ・ナーグラ/キーラ・ナイトレイ/ジョナサン・リースマイヤーズ
舞台:イギリス アマチュア女子サッカー

<チケット情報>
チケットぴあ(P コード シングル券:552-400)
サカポン
映画祭公式サイト
劇場窓口にて発売中

シングル券(前売¥1,300、当日¥1,500)
ワンデイパス(前売のみ¥4,000)サカポンにて
シニア・学生・障がい者割引(当日のみ)¥1,000
大学生以下(当日のみ)¥500
※全席自由・消費税込み

Jリーグ順位表

サンフレッチェ広島
49pt
川崎F
43pt
FC東京
40pt
Jリーグ順位をもっと見る
松本
56pt
町田
53pt
大分
51pt
Jリーグ順位をもっと見る
琉球
35pt
沼津
32pt
鹿児島
31pt
Jリーグ順位をもっと見る